Консультация бесплатно 8-800-550-93-36

Бесплатная консультация 8-800-550-93-36
На главную » Без рубрики » ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КВАРТИРЫ

ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КВАРТИРЫ

     Участник долевого строительства-гражданин (дольщик), планирующий приобрести жилое помещение исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» №214-ФЗ наделен правами, относящихся к нему как к потребителю так и как к участнику долевого строительства. Положения указанных нормативно-правовых актов устанавливают статус дольщика (потребителя) в правоотношениях с застройщиком и являются гарантом соблюдения его законных интересов.

     В число основных прав участника долевого строительства-потребителя входят:

     Потребитель вправе получать достоверную информацию о застройщике и приобретаемом объекте долевого строительства.
Основные сведения по указанным моментам содержатся, в первую очередь, в проектной декларации застройщика, подлежащей опубликованию в доступных средствам массовой информации. Однако, сведений из декларации как правило недостаточно чтобы в полной мере оценить ситуацию с конкретным застройщиком и детали будущей сделки по покупке квартиры.

     По требованию дольщика застройщик обязан предоставить следующую информацию и документы:
– правоустанавливающие документы застройщика в отношении земельного участка, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома;
– разрешение на строительство;
– проектную документацию, а также перечень внесенных в нее изменений (по мере их появления);
– технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
– в случаях, прямо предусмотренных законом, возможно требовать представления заключения экспертизы проектной документации.

     Вместе с тем, потребитель имеет право ознакомиться с пакетом документов, присущих любому юридическому лицу и содержащему:
– учредительные документы организации;
– документы, подтверждающие регистрацию организации в налоговом органе;
– бухгалтерскую отчетность за последние три года деятельности и утвержденные годовые отчеты;
– заключение аудитора за последний год осуществления предпринимательской деятельности.

     Из вышеуказанных документов можно получить представление о структуре застройщика, его финансовой устойчивости, способности заключать сделки с покупателями.
Тем не менее, для комплексного анализа представленного застройщиком пакета документов необходим определенный опыт по анализу совокупности указанных сведений и соответствующие юридические и экономические познания.
Специалисты нашей компании осуществляют подробный анализ документов всех застройщиков на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.