Консультация бесплатно 8-800-550-93-36

Бесплатная консультация 8-800-550-93-36
На главную » Без рубрики » ВЕДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ЗАСТРОЙЩИКА (ДЕВЕЛОПЕРА)

ВЕДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ЗАСТРОЙЩИКА (ДЕВЕЛОПЕРА)

   Участие в судебном разбирательстве с участием застройщика предполагает наличие особенностей такого спора.

   При принятии решения об инициации такого процесса необходимо прояснить перспективу взыскания денежных средств с застройщика с учетом его текущего финансового положения, долговой нагрузки и способностью выполнять принятые на себя обязательства перед дольщиками.

   Вместе с тем, необходимо установить чем вызвано нарушение сроков строительства или передачи объектов и является ли тому причиной действия застройщика или волокита имеет место вследствие действий (бездействия) со стороны должностных лиц государственных органов.

   Следующим шагом является принятие решения о предъявляемых требованиях. Итак, Вы вправе:

Потребовать возврата покупной цены или продать свои права по договору уступки.

   В соответствии со ст. 9 Федерального закона №214-ФЗ“Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» участник долевого строительства – потребитель вправе отказаться от исполнения договора в случаях:

  • Неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
  • Невыполнение требования об устранении недостатков, которые связаны тем, что объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования;
  • Существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
  • Нарушения застройщиком обязанностей,  связанных с обеспечением исполнения обязательства по договору поручительством банка;
  • Прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
  • Существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
  • Изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

   В этом случае Вы вправе претендовать на возврат уплаченной Вами сумму, а также процентов за пользование по ставке рефинансирования. 

Взыскать неустойку с Застройщика в связи с нарушением  им договора долевого участия

   В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона №214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства-гражданину неустойку (пени) в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

   Если при этом между участником долевого строительства и застройщиком отсутствует дополнительное соглашение об установлении нового срока передачи квартиры, то возникает право требовать от застройщика выплаты неустойки за каждый день просрочки.

   Важно помнить и то. что условия в договоре о взыскании с дольщика штрафов за отказ от договора долевого участия признаются в большинстве случаев судом недействительными.