Консультация бесплатно 8-800-550-93-36

Бесплатная консультация 8-800-550-93-36
На главную » Застройщики » Августовский дайджест: рухнувшая ипотека, дальняя победа над долгостроями, метро не без Кудрово

Августовский дайджест: рухнувшая ипотека, дальняя победа над долгостроями, метро не без Кудрово

Конец лета запомнится многим дольщикам, которые уже взяли ипотеку — она вдруг подешевела и скорее всего до конца года подешевеет еще. И вопрос – почему мы должны платить больше, по 12-14%, – думается, волнует уже не один миллион заёмщиков? Другие дольщики радуются, что «Дальпитерстрой» сдал свои долгострои. Ну а третьи продолжают ждать свои квартиры и не радуются.

Ипотека стремится к нулю

Мечта о ставке по ипотеке в ноль процентов медленно, но начинает реализовываться в стране сначала победившего социализма, а потом социалистического капитализма. Чем мы хуже Прибалтики и других стран ЕС?! Наш социально ориентированный Сбербанк, в который никогда не зарастает народная толпа, в августе объявил о снижении ипотечных ставок до 7,4% на строящееся жилье. Вряд ли это свидетельствует о том, что наша экономика стала жить лучше. Просто человек с ипотекой более покладист, ему есть что терять, его очень государственно правильнь обречь на пожизненное служение кредиту. Но причины снижения ставок не только, конечно, в этом.

Элитный муравейник?

Продолжается активная застройка Петровского острова. Пока что складывается впечатление, что запущен стандартный питерский подход, такой же, какой мы видим в Кудрово – десяток застройщиков выжимают из территории все возможное. Единой концепции нет, хотя собственников всего-то с десяток, могли бы как-то вместе развивать территорию. Но они друг с другом не дружат, а конкурируют. Так и получается, что элитные семи-девятиэтажки соседствуют со старинными трех-четырехэтажками (не наша высотность) и промзонками, переезд которых в отдаленные районы под большим вопросом. Вот и Группа ЛСР, один из крупнейших владельцев Петровского острова (как они им становятся?) приступила к реализации своего проекта Neva Haus, в рамках которого предусмотрено возведение восьми домов высотой семь-девять этажей площадью более 120 тысяч кв. м. Проект красивый и недешевый.

Метро в Кудрово-25

Не одно поколение жителей Кудрово будет жить, помня об обещании властей построить для них метро в шаговой доступности. Уметь обещать – это обязательное требование при найме российских чиновников. Ну обещали, ну не получилось, не все от нас зависит, говорят поднаторевшие бюрократы. С застройщиков, которые рекламировали свои жилые комплексы с обязательной фразой «Скоро будет тут метро», тоже взятки гладки: обещали ж сверху, вот черным по белу написано, что в 2017 году. А вот теперь стало известно, что к 2025-му Ленобласть и Петербург совместными усилиями построят метро в Кудрово. Ух ты! Видимо, вместе с легкорельсом в Сертолово. К сожалению, в этой новости совсем забыли упомянуть, сколько будет стоить и кто будет платить за новую станцию – вторую на территории Ленинградской области. Интересно, хоть кто-то верит в эти очередные обещания?

Навстречу Бугрино

Продолжается торговля властей Ленобласти и застройщиков по поводу судьбы Бугров. Второе Мурино делать уже как бы нельзя – проблем много, недовольных, критиков развелось, заклюют власти за повторение такого безобразия. А не Мурино сделать – денег нет. Жилье придется строить самое что ни на есть экономкласс, а застройщики такого жилья крайне вредные, их очень сложно заставить что-то сверх нормы сделать – особенно создать ту инфраструктуру, которую власти Ленобласти по закону делать должны. Вот и идет торг. То парк придумают, то высотностью жонглируют. Но договориться не могут. Скорее всего будет второе Мурино, но чиновники скажут, что сделали все что могли, дабы не повторить его.

Прокол с приколом

Вот ведь не станция метро, а всего лишь небольшая дорога, завязанная на КАД, и сколько совещаний, несбыточных надежд, стопроцентных обещаний, ударов кулаком в грудь, что сделаем, решим, договоримся. Речь о так называемом проколе, которым называют проезд под Кольцевой автодорогой – он позволит жителям западного Мурино покидать свой райский уголок и выезжать на проспет Культуры. Длина пр­оезда – 367 метров, расчетная скорость движения составляет 40 км в час. Теперь стала известна новая дата этого прокола.

«Дальпитрестрой» без долгостроев

Да ладно, скажете вы. Как же так возможно, эта компания, которая славится своим пофигистским отношением к срокам строительства (про качество аккуратно умолчим) смогла все достроить? А вот так, взялась за ум и победила саму себя. «Дом на проспекте Просвещения, 85» стал последним долгостроем компании. Уточним: на сегодняшний день. Строительство этой 26-этажной монолитной новостройки началось в середине 2013-го. Первоначально дом на 250 квартир и подземный паркинг на 63 машиноместа планировалось сдать ровно три года назад — в III квартале 2014-го. Ну ничего. На три года задержали, бывает, и Рим не сразу строился. До этого компания сдала еще три корпуса-долгостроя в ЖК «Парголово». Почему-то не случился по этому поводу салют на Петропавловской крепости, а зря, повод достойный.

Петербург – город «студий»

Исследование Macon Realty Group не может радовать. Петербург превращается из города коммуналок, в город «студий», то есть одно постыдное явление меняет другое, не менее постыдное. По данным ананлитиков, к середине этого года доля «студий» на первичном рынке Северной столицы достигла 23,1%, или 39 933 квартиры. Для сравнения на рынке новостроек Москвы «студии» занимают 9%, а Екатеринбурга и Краснодара — по 13% и 14% соответственно. Но зато дешево, доступно. Средний чек покупки «студии» в экономклассе составляет от 2 140 000 до 2 450 000 рублей.

Продажи в минусе

Ну и серьезная новость общенационального масштаба, потому что Росреестр никогда не шутит. Эта уважаемая организация сообщила о том, что количество зарегистрированных в России ДДУ сократилось на 6% По сравнению с семью месяцами прошлого года количество зарегистрированных договоров долевого участия уменьшилось с 386 700 до 361 893 ДДУ. Причем сокращение произошло не только по сравнению с 2016-м, но и с 2015-м, когда было зарегистрировано около 378 000 договоров. По большому счету сокращение это ни о чем не говорит, лишь о том, что строящегося жилье покупают в этом году хуже, чем ранее. Причин может быть миллион, а вот следствие – это появление все более доступных ипотечных программ, призванных как раз и стимулировать этот падающий спрос. Ведь если это виртуальное жилье перестанут покупать, рухнет не только строительная отрасль, не бедствующая на деньги дольщиков, но и вся российская экономика, в которой строительство, как любят у нас говорить, является локомотивом, ну или паровозом, если быть предельно точным.

Источник: Novostroy.su