Статья

04 Апр

Строительная компания Л1

«Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) – строительно-инвестиционный холдинг, который позиционирует себя как один из крупнейших по объемам строительства в Санкт-Петербурге и регионе Северо-Запада. Головной компанией Группы Л1 (ЛЭК)является «Аком».

Будущая компания Л1 была создана в 1989 году А. В. Рогачевым как «Лаборатория экологического контроля». С 1992 года основным направлением деятельности стала недвижимость. В 1996 году Л1 стала главным инвестором «Программы проведения социального и градостроительного эксперимента в микрорайоне Дачное». В рамках Программы было построено 14 жилых домов. С 1997 года компания стала эксклюзивным оператором на территории Санкт-Петербурга программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В 2011 г. произошла смена товарного знака ЛЭК в связи в подготовкой к IPO. За 20 лет работы ЛЭК возведено более 120 домов площадью более 1 млн квадратных. метров жилья. В течение нескольких лет компания занимала первое место по объемам строящегося жилья в Санкт-Петербурге, что составляло около 10-20% рынка новостроек города. Компания «ЛЭК» до 2007-2008 года  ежегодно сдавала от 100 до 200 тысяч квадратных метров жилья. Затем начались задержки строительства, заметное снижение темпов. По времени утрата ведущих позиций совпало с экономическим кризисом и началом конфликта между совладельцами ЛЭК Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым. В ноябре 2011 г. из ЛЭК переименована в Л1.

Из сообщений пресс-службы, интервью руководства, данных арбитражного суда, независимых источников влиятельных изданий, в числе кредиторов Л1 на 2012 г. числились или числятся крупнейшие банки «Росбанк», «АбсолютБанк», «Банк «Санкт-Петербург», а также Комитет по управлению городским имуществом, частные лица (инвесторы).

В 2013 г. благодаря незаконченым объектам, начатым в прошлые годы, компания Л1 заняла второе место по количеству строящегося жилья – 588 000 квадратных метров. В 2014 года компания полностью сдала ЖК «Империя» и первую очередь ЖК «Граф Орлов». Общая площадь объектов составила 82,4 тыс. квадратных метра жилья. По итогам года компания заняла пятое место в рейтинге застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

За 2014 год компания сдала около 100 тыс. кв. м жилья. В первом полугодии 2015 года Л1 заняла второе место по Санкт-Петербургу по объему сданного в эксплуатацию жилья. С января по апрель ею было введено в эксплуатацию 13 жилых корпусов.

Компания работает на всех сегментах рынка, строя жилье от эконом-класса до класса «элит».  Компания Л1 возводит 7 жилых комплексов общей площадью около 1 миллиона квадратных метров, на территории которых разместятся около 100 домов.

Структура компании

У компании Л1 очень сложная структура. Подразделения компании Л1 выступают в качестве инвестора, генподрядчика, застройщика. Таким образом, она способна осуществлять полный цикл работ: начиная от проектирования и строительства вплоть до введения домов в эксплуатацию.

По информации агентства СПАРК, в процессе реорганизации бизнеса в 2009 г. Павлом Андреевым были учреждены несколько компаний – «прокладок» между головным предприятием «Аком» и дочерними структурами.

Два офшора – Hingrow Limited (под контролем Павла Андреева, главы ЛЭКа) и принадлежащая Андрею Рогачеву Technibel — имеют по 50% доли в компании Edge Group, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Далее, Edge Group обладало российским ООО «Аком», которое уже напрямую держало под контролем все другие «дочки» ЛЭКа, например: ООО «ЛЭК-1», ООО «Корпорация «ЛЭК-Истейт», ООО «ЛЭК-II» (в их число всего входит около 20 юридических лиц). В июне – июле 2009 года между ООО «Аком» и его «дочками» были созданы промежуточные компании ООО «Поток» и ООО «Берег», которые принадлежат «Акому» на 100%. В свою очередь, эти две компании соответственно на 95% и 5% владеют ООО «Север». При этом созданные ООО владеет лишь некоторой частью дочерних компаний ЛЭКа, а вот остальные «дочки» контролируются непосредственно «Акомом», например, ООО «Механический завод» (ЖК «Классика») и ООО «Знамя труда» (ЖК «Серебряные зеркала»).

Примечателен факт, что одна из дочерних компаний Группы Л1 – ООО «ЛЭК VII» – владеет недавно созданными ООО «Аргентум», ООО «Аурум» и ООО «Купрум». (по информации «Коммерсантъ», № 128 от 17.07.2009).

По информации с сайта арбитражного суда Петербурга, в состав Л1 (ЛЭК), кроме перечисленных компаний, входят следующие компании ООО «Концерн Л1», ООО «Фирма Л1», «Л1 Истейт строй», «Модуль-Проект», «Нева-ресурс», «Верона Менеджмент» (ИНН 7840016760), ООО «НПО «Пигмент» (застройщик ЖК «Граф Орлов»).

В структуре холдинга для регионального строительства созданы компания Infort и компания ПСТ («Первый строительный трест»), которые занимаются строительством жилых объектов в разных городах России и СНГ: Москва ( ПСТ), в Новосибирске, Киеве и Сочи (Infort).

«НДВ-недвижимость» является эксклюзивным продавцом Л1, а также позиционирует себя в качестве застройщика объектов Л1. До недавнего времени Л1 владело 10% акций «НДВ СПБ» (дочерней компании «НДВ-недвижимость»), но в конце 2012 г. «НДВ» выкупило свою долю.

Прозрачность и доступность информации

Компания позиционирует себя как максимально открытую для клиентов структуру: на некоторых ее объектах стоят веб-камеры, руководство Л1 регулярно организует пресс-конференции, ведутся тематические блоги на базе социальных площадок.

В 2012 г. руководитель Л1 Павел Андреев получил Диплом победителя в рейтинге открытости по версии ИД «Коммерсантъ». Рейтинг присваивается топ-менеджерам в соответствии со статистикой цитируемости в ведущих печатных изданиях региона.

Тем не менее, на сайте компании отсутствуют проектные декларации на 2-3 очереди «Премьер Палас». На сайте компании нет никакой информации о сложной структуре Л1, ее руководящих лицах. Имеющаяся в СМИ информация о структуре крайне запутанная. Нет информации о задержках и переносах при сдаче объектов, хотя по многочисленным свидетельствам дольщиков и судебным процессам, задержки имеют системный характер, длятся несколько лет.

Компания неоднократно подвергалась штрафам за незаконную рекламу и незаконные продажи на объектах, на которые еще не были получены разрешения на строительство и не были начаты строительные работы.

Источник: Novostroy.su

Статьи по теме