Консультация бесплатно 8-800-550-93-36

Бесплатная консультация 8-800-550-93-36
На главную » Застройщики » В России планируют ввести ответственность девелоперам за дефекты зданий

В России планируют ввести ответственность девелоперам за дефекты зданий

Дольщикам, которые выявили скрытые недоделки в своих домах, может гарантировать выплаты система обязательного страхования. Сейчас введение ответственности обсуждается властями.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова отметила, что по 214 федеральному закону на дома распространяется гарантия в течение пяти лет. Если говорить детально, это на крышу, несущие стены, подвалы, окна, квартиры и места общего пользования. Также на водопровод, лифты, вентиляцию, газ и электроснабжение, отопление гарантия распространяется три года. За это время компания может выявить недостатки и исправить.

Надежда Калашникова пояснила, что девелоперы, которые заботятся об имидже компании, строят не отклоняясь от законов, норм и правил. Застройщики понимают, что репутация и надежность компании важнее всего, поэтому играют по правилам. После сдачи своих объектов в эксплуатацию девелоперы создают управляющие компании и самостоятельно сопровождают свои объекты. Введение обязательного страхования ответственности застройщика повлечет за собой повышение стоимости квадратного метра.

Дмитрий Цветов, руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101» считает по-другому. По его мнению, такая мера ответственности – лишь еще один способ заставить застройщиков строить дома качественнее, ответственнее.

Дмитрий Цветов отметил, что это введение ответственности за скрытые дефекты – это «фильтр» от плохих подрядчиков. Таким образом, застройщик будет тщательнее выбирать партнеров.

Источник:

Новострой.СПб